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Amazonas

Saúde alerta sobre os cuidados na compra de pescados para a Semana Santa

Os cuidados sanitários incluem: que os peixes sejam mantidos em temperatura de refrigeração ou congelamento até o consumo.

O alimento mais presente na mesa das famílias católicas na Semana Santa, o peixe, requer atenção na hora de comprar e armazenar o produto. Para orientar consumidores, a Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas – Dra. Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP), vinculada à Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas (SES-AM), lista as orientações para auxiliar quem vai adquirir o pescado.

O primeiro item a ser destacado é escolher o local onde será comprado o alimento, observando a higiene, além das condições adequadas para armazenamento e conservação do produto. Conforme as orientações da Vigilância Sanitária, os peixes resfriados (temperatura de geladeira) devem ser mantidos entre 1º e 7ºC. E os peixes congelados devem seguir abaixo de -18ºC.

Os peixes devem ter as brânquias úmidas e brilhantes e apresentar uma cor avermelhada ou rosa. “Atente-se muito à aparência das vísceras que não podem estar se desfazendo, e das escamas, que não podem soltar facilmente. A carne deve estar com boa textura e firme às espinhas e ossos”, destaca Augusto Kluczkovski, médico veterinário e fiscal de saúde da Vigilância Sanitária da FVS-RCP.

Após a compra, os cuidados com higiene permanecem importantes. Os cuidados sanitários incluem: que os peixes sejam mantidos em temperatura de refrigeração ou congelamento até o consumo e manipulados em local limpo e com as mãos bem lavadas. Na preparação do alimento, é importante ficar atento à quantidade de sal que os alimentos contêm, alguns deles podem causar aumento de pressão arterial. Para dessalgar, basta colocar o pescado por 24 horas na geladeira, em um vasilhame com água, fazendo a troca da água a cada quatro horas.

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