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Embalagens de alimentos terão alerta sobre excesso de açúcares, gordura saturada e sódio

No novo design, haverá uma lupa para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gordura saturada e sódio.

A novidade é um símbolo informativo que deverá constar na frente da embalagem. (Foto: Maria Isabel Oliveira_O Globo)

Em 75 dias — no dia 9 de outubro de 2022 — entrarão em vigor as novas regras para rotulagem de alimentos. A novidade do novo modelo é a rotulagem nutricional frontal, um símbolo informativo que deve constar do painel da frente da embalagem.

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o objetivo é esclarecer o consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde. As informações são da Agência Brasil.

No novo design, haverá uma lupa para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gordura saturada e sódio. O símbolo deverá ser aplicado na face frontal da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo nosso olhar. É obrigatória a veiculação do símbolo de lupa com indicação de um ou mais nutrientes, conforme o caso.

Alto conteúdo de açúcar adicionado: em alimentos sólidos e semissólidos o alerta virá quando eles tiverem 15g ou mais por 100g do produto.

A quantidade de alerta em alimentos líquidos virá sempre que o mesmo tiver 7,5g ou mais por 100ml de alimento.

O excesso de gordura saturada  em alimentos sólidos e semissólidos será indicada quando for de 6g ou mais em cada 100g.

Em alimentos líquidos, o alerta virá para produtos com 3g ou mais por 100ml de alimento.

O sódio virá em destaque em alimentos sólidos e semissólidos quando a quantidade no produto for de 600mg ou mais em cada 100g. Nos alimentos líquidos quando constar no produto, 300mg ou mais por 100ml.

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