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Amazonas

FVS inicia investigação sobre três casos confirmados de doença de Chagas em Ipixuna

Três pessoas da mesma família teriam contraído doença após consumir açaí de fabricação caseira. Casos são alerta de surto da doença.

Doença de Chagas é transmitida pelo barbeiro. (Foto: OPAS/OMS/Ary Rogerio Silva)

A Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas (FVS-AM) está investigando a ocorrência de Doença de Chagas em Ipixuna (a 1.367 quilômetros de Manaus), após receber notificação de três casos confirmados da doença no município.

Uma equipe de técnicos da FVS-AM e da Fundação de Medicina Tropical Heitor Vieira Dourado (FMT-HVD) seguiu na manhã deste sábado (10) a Ipixuna para investigar os casos que são um alerta de início de surto que precisa de resposta rápida para ser bloqueado.

Os casos são de pessoas do sexo masculino e com parentesco: uma criança, de 10 anos, e homens de 25 e 47 anos. As três pessoas consumiram açaí de fabricação própria.

Eles moram na comunidade Igarapé Porto Rico, na zona rural de Ipixuna. As amostras dos exames, que comprovam a contaminação pelo parasita Trypanossoma cruzi, principal transmissor da Doença de Chagas, foram processadas pela gerência municipal de endemias. O diagnóstico foi confirmado pelo Laboratório Central de Saúde Pública do Amazonas (Lacen/FVS).

De acordo com o diretor-presidente da FVS-AM, Cristiano Fernandes, a equipe segue para investigar a ocorrência dos casos, coordenar a condução dos pacientes e fazer orientação sanitária para produtores locais de açaí do município.

O chefe do Departamento de Vigilância Ambiental e Controle Vetorial (DVA- FVS), Elder Figueira, explica que, mesmo sendo três casos de pessoas contaminadas, a situação epidemiológica em Ipixuna já é considerada surto.

“Quando não há transmissão da doença e quando há transmissão de casos, mesmo sendo apenas um isolado, já pode iniciar um surto. Já são três casos e é um alerta importante de que está ocorrendo uma transmissão e que deve ser bloqueada o mais rápido possível”, explica.

Chagas
Os riscos de contaminação de alimentos por parasita Trypanossoma cruzi, principal transmissor da Doença de Chagas, incluem, principalmente, na hora da compra, preparação, conservação e consumo de alimentos. No Amazonas, a principal forma de transmissão da doença se dá por meio de ingestão de suco de açaí contaminado.

É preciso observar as condições de higiene dos manipuladores do fruto, do local de venda. Além do açaí, outros alimentos também podem estar envolvidos na transmissão oral do parasita, como frutas, vegetais; e respectivas preparações, como suco de cana de açúcar, buriti, bacaba; além de carne crua, sangue de mamíferos silvestres e leite cru.

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