Brasil
Crianças e adultos com autismo terão acompanhamento alimentar pelo SUS
Terapia nutricional deverá ser conduzida por profissional da saúde habilitado.

Uma alteração na lei, sancionada nesta terça-feira (29) pelo presidente Lula, garante que pessoas com transtorno do espectro autista (TEA) recebam acompanhamento alimentar pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Segundo o novo decreto, publicado no Diário Oficial da União, a terapia nutricional será feita por profissional de saúde habilitado com base em protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas.
O texto aprovado alterou a lei que criou a Política Nacional de Proteção dos Direitos da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista (Lei 12.764, de 27 de dezembro de 2012), chamada de Lei Berenice Piana. Dessa forma, o acompanhamento nutricional se torna parte dos serviços oferecidos na rede pública.
Atualmente, é estimado que tenha cerca de 2 milhões de pessoas com TEA no Brasil, segundo estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS). Dentre os tratamentos disponibilizados pelo SUS para pessoas com o transtorno, estão incluídos terapia ocupacional, fonoaudiologia, psicoterapia e acompanhamento médico com neurologistas e psiquiatras.
Por que o acompanhamento alimentar é importante para pessoas com TEA?
Uma pesquisa publicada na Revista da Associação Brasileira de Nutrição (Rasbran) aponta que 53,4% de crianças e adolescentes com o transtorno têm seletividade alimentar, que é a preferência por um número limitado de alimentos. Isso acontece porque a pessoa com autismo se recusa a ingerir novos sabores, texturas e cores, devido à sensibilidade sensorial e emocional.
Os hábitos alimentares gerados pela seletividade alimentar podem acarretar dietas repetitivas que são pobres em nutrientes. A longo prazo, isso leva a novos problemas de saúde, como a obesidade, anemia e fragilidade óssea. Dessa forma, o profissional de saúde pode intervir neste comportamento por meio da terapia nutricional.
Além disso, avaliações nutricionais feitas de forma regular podem detectar intolerância a alimentos e também alergias.
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