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Festival de Parintins é destaque na programação da ‘Galeria Visit Brasil – Amazônia’, em Nova York, nos EUA

Uma das chefs do evento, Débora Shornik, presenteou os visitantes com sabores únicos da gastronomia amazônica: caldo de cogumelo yanomami com bacon de barriga de peixe pirarucu, vitória-régia em picles e tucupi.

O Festival Folclórico de Parintins, no Amazonas, e a gastronomia do Pará ganharam destaque na programação da ‘Galeria Visit Brasil – Amazônia’, que acontece em Nova York, nos Estados Unidos. A iniciativa, parceria entre a Embratur e o Sebrae, leva aos norte-americanos a diversidade, as riquezas culturais e ancestrais e os sabores da região amazônica até a próxima sexta-feira (27/09).

O espaço-conceito fez sucesso já nos primeiros dias, nestas segunda (23) e terça-feira (24), quando o local foi apresentado para convidados, incluindo empresários, associações e operadores de turismo, formadores de opinião, influenciadores e jornalistas internacionais. Todos puderam conhecer a sustentabilidade das comunidades locais e puderam fazer uma verdadeira imersão pelo maior bioma do mundo, reproduzido em uma galeria de arte.

O presidente da Embratur, Marcelo Freixo, reforçou que a iniciativa faz parte do plano de preservação da Amazônia, onde o turismo é fundamental para a geração de emprego e renda da região.

“Mais de 60% da Amazônia está no Brasil. A floresta é um patrimônio da humanidade, e da preservação dela depende a vida em nosso planeta. Amazônia lembra preservação, e ela precisa ser preservada. Isso significa gerar e produzir um novo modelo de desenvolvimento que deixe a floresta de pé e seus povos também. E o
turismo é uma grande ferramenta para isso”, observou Freixo.

“A Galeria Visit Brasil em Nova York é uma iniciativa para que a gente possa apresentar ao mundo a imensa riqueza cultural dos povos que vivem na floresta, nossa gastronomia, artesanato, artes visuais, saberes tradicionais, muitas possibilidades que mostram que o turismo sustentável é essencial para manter a floresta de pé”, completou o presidente da Embratur.

O painel sobre o Festival de Parintins, que acontece no último fim de semana de junho na cidade amazonense, chamou a atenção dos visitantes. O evento foi reconhecido como Patrimônio Cultural do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e como o festival se relaciona com o turismo.

A influencer e embaixadora do Festival Folclórico de Parintins, Isabelle Nogueira, também acredita que a ‘Galeria Visit Brasil – Amazônia’ irá impulsionar o turismo e ampliar a visibilidade de temas como sustentabilidade e bioeconomia.

“Eu acho importante estarmos aqui, na Galeria, em Nova York, propagando e reverberando a cultura amazonense, principalmente o Festival Folclórico de Parintins, que é uma festa tão linda, tradicional e de uma cultura gigante. Além de ser extremamente cultural e muito rica, também estamos falando de
sustentabilidade e de bioeconomia, temas importantes para o século XXI. Então, é muito necessário que as pessoas possam conhecer mais ainda esse evento que coloca a região amazônica em destaque”, ressaltou.

Além de conhecerem mais sobre o Festival de Parintins, os visitantes puderam participar de um sorteio para o evento em 2025. A vencedora do prêmio, Denise Haywood, ganhou passagens aéreas, hospedagem e ingresso para o festival. O sorteio é resultado de uma parceria entre a companhia aérea Azul e aAmazonasTur.

“Já estive no Brasil em três oportunidades: em Foz do Iguaçu, em Salvador e no Rio de Janeiro. Não imaginei que ganharia essa viagem incrível. Nunca estive na região da Amazônia. Acredito que a experiência será incrível”, contou.

Os cookings shows da ‘Galeria Visit Brasil – Amazônia’ imprimem os sabores da região. Uma das chefs do evento, Débora Shornik, presenteou os visitantes com sabores únicos da gastronomia amazônica: caldo de cogumelo yanomami com bacon de barriga de peixe pirarucu, vitória-régia em picles e tucupi.

“É muito valioso ter a oportunidade de mostrar a cultura amazônica dentro de um espaço como a Galeria Visit Brasil, em Nova York, e combinando a gastronomia, que também é uma forma de expressão brasileira tão importante. Estamos mostrando que a gastronomia amazônica quebra paradigmas e conta a sua história”, pontuou.

A chef Jaine Mackievcz, líder de operações da empresa Oak Berry, que está na Galeria, acredita que a iniciativa não deve ser realizada apenas de maneira sazonal. Ela afirma, por exemplo, que a cadeia de produção do açaí representa a sustentabilidade e promoção internacional da Amazônia.

“Sinto que existe um crescente interesse pelo Brasil, e nada mais atrativo do que mostrar, periodicamente, o Brasil como ele é, com as pessoas, com a comida, com a música e com a arte. Por que o mundo gosta tanto do açaí? Porque o açaí é bom demais! O nosso papel é colocar o equilíbrio entre sustentabilidade e demanda
da produção do açaí. A gastronomia contribui em várias faces com a sustentabilidade, desde onde você pega os insumos, cadeia produtiva e até a pessoa que come”, mencionou.

Moda amazônica

A moda sustentável, assim como a bioeconomia, também é um pilar importante para a promoção do turismo da Amazônia. O estilista indígena do povo Kaixana, do Amazonas, Maurício Duarte, esteve na Galeria, elogiou a iniciativa e comentou como moda e turismo se completam.

“Sinto que mais espaços como esse são necessários, que mais pessoas que realmente estão na ponta, ali, e não só na ponta da cadeia, mas no início dela. É preciso que as pessoas possam entender não só a beleza que a gente tem no Amazonas ou em qualquer outra região do Brasil, mas a dificuldade também. Não tem como falar de moda e não falar sobre bioeconomia, biotecnologia, economia circular, sustentabilidade na prática”, observou.

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