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Brasil

Após gripe aviária, União Europeia retoma compra da carne de frango brasileira

Exportações para o bloco vinham crescendo 20% até maio, quando venda foi interrompida.

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A União Europeia voltará a compra de carne de frango do Brasil, a partir desta terça-feira (dia 23). As exportações haviam sido interrompidas em maio, quando foi detectado o primeiro caso de gripe aviária na cidade de Montenegro, no Rio Grande do Sul.

A oficialização da reabertura do mercado brasileiro aos europeus foi publicada no Jornal Oficial da União Europeia e anunciada pelo Ministério da Agricultura brasileiro ontem.

Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), entre janeiro e maio, as exportações de carne de frango para o bloco europeu totalizaram 125,3 mil toneladas, um crescimento de 20,8% ao volume registrado no mesmo período do ano passado. Em receita, foram cerca de US$ 386,3 milhões, saldo 38% maior em relação ao obtido no ano anterior.

A retomada será feita de forma escalonada, informou o Ministério da Agricultura. Todo o território brasileiro, exceto o Rio Grande do Sul está liberado para exportar com data de produção a partir de 18 de setembro. O Rio Grande do Sul (exceto a área do foco de gripe) está autorizado a exportar a partir de 2 de outubro. E os produtores localizados num raio de 10 km em torno da granja foco, em Montenegro, retomam as vendas em 16 de outubro.

Além da União Europeia, outros 16 países já retiraram as restrições de exportação à carne de frango do Brasil. Entre eles, o Japão, terceiro maior comprador e o Iraque, 9º maior comprador. A China, que compra pés de galinha, é o único grande mercado que ainda mantém restrições às exportações do Brasil.

Auditoria da China

Ontem teve início a auditoria de fiscais da China no Brasil para avaliar os controles sanitários relacionados à gripe aviária. Sete inspetores vão visitar laboratórios agropecuários, granjas e frigoríficos. Após a inspeção, os técnicos vão emitir um parecer, que será essencial para a retomada das exportações ao mercado chinês. Maior importador de carne de frango brasileira, a China comprou 353,4 mil toneladas do produto em 2024, um volume que gerou receita de US$ 786,9 milhões.

A União Europeia reconheceu o Brasil como livre de gripe aviária em 4 de setembro. O país se declarou livre de gripe aviária em 18 de junho, após o fim do prazo do chamado vazio sanitário, período obrigatório em que as instalações avícolas devem ficar sem aves após a saída de um lote e antes da entrada do próximo, para os procedimentos de limpeza e desinfecção.

“O país recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença. O reconhecimento europeu reforça a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne de frango e evidencia a credibilidade internacional do sistema de defesa agropecuária nacional”, disse o ministério em nota.

Com a oficialização da reabertura, a expectativa do setor é que as exportações se restabeleçam nos patamares que vinham sendo praticados, com possibilidade de crescimento devido à demanda reprimida durante o período de suspensão das compras.

Em 2024, as exportações de carne de frango do Brasil alcançaram 5,294 milhões de toneladas em 2024, alta de 3% e recorde, segundo a ABPA.O país teve receita recorde de US$ 9,928 bilhões, avanço de 1,3% em relação a 2023.


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