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Economia

Em 12 meses leite subiu 27%, cerveja 10,5%; só picanha ficou mais barata, diz Fipe

A queda no custo da carne bovina, porém, está longe de compensar a alta acumulada de 52% no preço em quatro anos.

De um carnaval para o outro, o brasileiro encontra a picanha 10% mais barata nos mercados. A queda no custo da carne bovina, porém, não faz o item caber no bolso facilmente, estando longe de compensar a alta acumulada de 52% no preço em quatro anos. O churrasco dos foliões ainda preocupa o orçamento, já que a cerveja ficou 10,5% mais cara nos últimos 12 meses. Os dados são da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe).

— Em relação ao preço da picanha, essa queda acumulada não se sustenta quando se olha para um horizonte maior de dois a três anos, no qual a carne subiu três vezes mais do que a inflação acumulada no período. De certa forma, é natural essa nova queda no preço à medida que o movimento anterior impulsionou a lucratividade na produção, isto é, preço alto incentiva o mercado a aumentar a produção. Mas o ciclo de produção da carne leva de dois a três anos, logo, demora um tempo para a produção se ajustar, e os preços entrarem em queda.

O aumento da produção de carne, explica o economista Eduardo Amendola Camara, se dá muitas vezes por migração do pecuarista que produzia leite para o chamado “gado de corte”. Por isso, a alta do preço da carne bovina nos últimos anos impactou outro item essencial na cesta dos brasileiros:

— Para o pecuarista, é muito fácil escolher se vai seguir pela produção de leite ou de gado de corte e geralmente o que orienta a decisão são os preços de venda. Como nos anos anteriores houve um aumento do preço da carne, ocorreu uma migração para gado de corte. E, com o aumento da oferta, o preço cai. Mas houve ao mesmo tempo redução na produção de leite, então este preço sobe —- avalia o docente da Estácio.

Em um ano, de acordo com a Fipe, o preço do leite subiu 27%. Esta alta tem motivos que são divididos com o encarecimento da cerveja. E não há previsão de melhoria para o mercado.

— Quanto a esses dois produtos, a tendência de aumento persiste, impulsionada pela elevação dos custos de produção. Insumos importantes como o trigo sofreram uma forte subida desde o início da guerra da Rússia. E quando a gente compara a criação de gado de corte e de gado de leite, percebe-se que a dependência desses insumos é maior para o leite, dado que o gado de corte, em geral é criado de modo mais rudimentar, um gado mais resistente e híbrido de raças africanas que se adaptaram bem no Brasil —- pontua Caio Ferrari.

Eduardo Amendola Camara acrescenta que a cerveja depende de insumos agrícolas, como trigo e também lúpulo. “Dessa forma, precisa da cadeia de fertilizantes e defensivos que vêm de países externos. E a oferta ainda é baixa por conta do conflito entre Rússia e Ucrânia”, disse.


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