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Economia

PUC-PR: inflação de alimentos da cesta básica fica acima do IPCA e chega a 21,46%, em um ano

O índice registrado no último ano está muito acima do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), que foi de 11,30% no mesmo período.

Grande vilão é o tomate, com alta de 94,55% no período.

O preço dos alimentos que fazem parte da cesta básica subiu 21,46% nos últimos 12 meses. A informação foi divulgada no Boletim da Cesta Básica, um estudo realizado mensalmente pela Escola de Negócios da PUCPR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná). A informação é do site Poder 360.

De acordo com o boletim, em 1 mês, de fevereiro para março, a inflação da cesta básica no Brasil foi de 2,02% para 5,27%. Com a disparada, a alta acumulada em 12 meses foi de 12,67% para 21,46%. Poder360 todos os dias no seu e-mail concordo com os termos da LGPD.

O índice registrado no último ano está muito acima do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), que foi de 11,30% no mesmo período. Segundo os pesquisadores, a alta da inflação é consequência de eventos climáticos, da escalada do custo do frete e da guerra na Ucrânia. De fevereiro para março, o produto da cesta básica que ficou mais caro foi o tomate, com alta de 27,22% no mês. Só 2 itens recuaram: banana prata (-4,78%) e contrafilé bovino (-0,07%).

Leia a lista dos itens que mais pressionaram a inflação da cesta básica no período:

 

 

 

 

 

 

No acumulado de 12 meses, o tomate teve alta de 94,55%. De abril de 2021 até março deste ano, só o arroz caiu de preço: -13,88%. Leia a lista dos itens que mais pressionaram a inflação da cesta básica no período:


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