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Economia

Mudanças climáticas: Alta de 189% no preço do cacau deve impactar venda dos ovos de Páscoa

Mudanças climáticas afetam produtividade das lavouras, reduzindo a oferta da matéria-prima do chocolate.

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A Páscoa deve sair mais cara para o bolso dos brasileiros e dos supermercadistas neste ano. É o que diz a Associação Brasileira da Indústria da Alimentação (Abia) em sua nova previsão — tudo por conta do preço do cacau, que registrou alta de 189%, com picos de até 300%, nos últimos 12 meses anteriores a dezembro de 2024.

Para Leandro Rosadas, especialista em gestão de supermercados, essa brusca mudança pode estar ligada a questões climáticas. “O cacau é um dos insumos mais voláteis do mundo e 70% da produção vem da África Ocidental. O aumento do seu valor vem acontecendo por diversos fatores, principalmente o climático. Isso ocorre porque as chuvas fora de época e as secas intensas derrubaram a produção.

As doenças das lavouras também sem um papel nessa elevação, já que o fungo Vascular-streak Dieback foi responsável pela destruição de plantações inteiras na Costa do Marfim e em Gana. São dois fatores que fazem com que haja menos cacau disponível para venda, o que faz com que grandes compradores corram para estocar, aumentando o preço”, explica.

A pesquisa realizada pela Climate Change analisou como as mudanças climáticas afetaram a frequência de temperatura máxima diária acima de 32°C em Gana entre 2014 e 2024. A área analisada enfrentou ao menos seis semanas adicionais por ano de calor limitante para o cacau. O reflexo disso está no levantamento feito pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), responsável por revelar que o preço do chocolate subiu 11,99% nos últimos 12 meses, encerrados em dezembro de 2024.


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